Салатный цикории витлуф
Сорта.
В нашей стране отечественных сортов салатного цикория пока нет. В основном выращивают зарубежные сорта. Многие из них дают высокие урожаи кочанов. К ним относятся следующие: Экстрема (для ранней выгонки), Витлуф, Митадо (для выгонки в ноябре — январе), Тардиво (для поздней выгонки) и др.
Особенности выращивания. Размещают салатный цикорий витлуф на чистых от сорняков почвах. Следует воздерживаться от выращивания его после таких культур, как морковь, петрушка, салат, чтобы предохранить растения от заражения склеротиниозом.
Почву готовят также, как для столовых корнеплодов (морковь, свекла). Лучшие сроки посева 20— 25 мая. Слишком ранний посев вызывает образование стеблей, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Высевают салатный цикорий на ровной поверхности и на грядах.
Всходы появляются через шесть — восемь дней.
Второе прореживание на 10-12 см проводят через две-три недели. Равномерное расположение растении в рядке дает возможность получать корнеплоды с диаметром в верхней части 3-5 см, которые используют на выгонку кочанов.
На бедных почвах на посевах салатного цикория необходима подкормка.
В Московской и смежных с ней областях к уборке корнеплодов салатного цикория витлуф приступают в конце сентября. Листья обрезают на 1—2 см над головкой корнеплода, не повреждая верхушечной почки, из которой при выгонке разовьется кочан, и перевозят к месту хранения. Из очень мелких корнеплодов, а также из сильно переросших продукция хорошего качества не получается, поэтому их не используют для выгонки.
С 1 м2 можно получить около 35 хорошо развитых корнеплодов общей массой до 4 кг.
В хранилище (подвале, холодильнике) корнеплоды салатного цикория хранят так же, как и морковь. Их укладывают в ящики с пересыпкой песком, чтобы корнеплоды не высохли.
Для выгонки используют зимние теплицы, подвалы (подполья) и другие приспособленные помещения, в которых можно поддерживать необходимые температуру и влажность.
К выгонке приступают через месяц после уборки корнеплодов и продолжают ее все зимне-весенние месяцы (с ноября по март). Там, где есть возможность, корнеплоды высаживают в заранее подготовленные мелкие траншейки глубиной 20 см. Перед высадкой Салатный цикорий витлуф с отросшими побегами после подращивания корнеплоды выравнивают, подрезая их по длине 20— 22 см. В почве корнеплоды располагают почти вплотную один к другому. Высаженные корнеплоды засыпают слоем хорошо разрыхленной почвы на 3 см. Затем обильно поливают в два-три приема (50—60 л воды на 1 м2).
На 1 м2 высаживают 200—300 штук в зависимости от массы и диаметра корнеплода. Кочаны (головки) выращивают без доступа света. Поэтому после полива высаженные корнеплоды засыпают еще слоем земли, торфа или опилок на 20—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—16°С. При температуре в период выгонки свыше 20°С качество кочанчиков снижается.
Через 20—30 дней от начала выгонки кочаны бывают готовы к уборке. На свету листья кочанов зеленеют и становятся горькими. Урожайность кочанов с 1 м2 10—15 кг за время одной выгонки.
После уборки кочанов корни отправляют на корм скоту, а на освободившееся место высаживают свежие корнеплоды из хранилища.
Выгоняют кочанчики и в ящиках высотой 35— 40 см. Перед посадкой корнеплодов на дно насыпают землю слоем 10—15 см. Корнеплоды располагают почти вплотную один к другому с небольшой пересыпкой землей и хорошо поливают. Высаженные корнеплоды засыпают сверху слоем земли (20 см). В ящики корнеплоды можно высадить заблаговременно с осени, в холодную погоду их заносят в теплое темное помещение.
В домашних условиях корнеплоды кроме ящиков высаживают в горшки, вазоны диаметром 20—25 см, наполненные легкой огородной почвой, песком, или в полиэтиленовые мешки с опилками. Высаживают таким образом, чтобы на поверхности оставались головки корнеплодов (около 1,5 см). После этого вазоны и мешки увлажняют и полностью укрывают плотной бумагой или черной полиэтиленовой пленкой, не пропускающей свет. Землю или опилки поддерживают во влажном состоянии. Вазоны устанавливают в подвале, подполье (коридоре) с температурой 8—16° С. Для выгонки кочанов без слоя земли, укрывающего сверху корнеплоды, наиболее подходят сорта Митадо, Тардиво.
После срезки крупных кочанчиков из мелких почек головки корнеплода образуется несколько мелких кочанчиков. Выгонка их производится аналогичным способом. Кочанчики от второго сбора также пригодны в пищу.
Лучшими считаются плотные кочаны массой 80— 150 г, диаметром 5—6 см, длиной 16—20 см. В полиэтиленовых пакетах кочаны в холодильнике сохраняют свои качества свыше 20 дней.
Выращивание семян салатного цикория витлуфа
Для того чтобы иметь свои семена салатного цикория, можно несколько корнеплодов не выкапывать осенью из почвы, а оставить их под зиму на участке. На следующий год получают от них семена. Или же сохраняют маточные корнеплоды в хранилище до весны и высаживают рано, как только можно подготовить для посадки почву.
Уход за семенниками состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подвязке кустов или в окучивании для придания устойчивости.
Семенники срезают и дозаривают на участке. Продолжительность дозаривания 8—15 дней. При дождливой погоде раскладывают срезанные стебли в хорошо проветриваемых помещениях, где их выдерживают до окончательной досушки и последнего обмола. После обмолота семена очищают от примесей, остатков растений и подсушивают до влажности 13—14%.
Однако для получения семян высокого сортового качества отбирают ровные, без грубых боковых корней корнеплоды, образовавшие при выгонке крупные, с плотно сомкнутыми листьями кочаны. Чтобы сохранить их до весны, кочаны срезают, а корнеплоды переносят в хранилище (подвалы).
За 15—20 дней до высадки корнеплоды прикапывают в парники или на защищенные от холодного ветра участки на подращивание. Если корнеплоды отобраны при поздних сроках выгонки (март, апрель), то их можно сохранить до высадки, не срезая кочаны.
Маточные корнеплоды, с которых срезаны кочаны, при отрастании часто образуют много боковых побегов. На семена оставляют три-четыре наиболее сильных побега, остальные срезают.
Салатный цикорий витлуф — перекрестноопыляющаяся культура. Поэтому не допускают опыления семенников другими сортами или диким цикорием, соблюдая пространственную изоляцию.
Семена салатного цикория хорошо вызревают в центральных районах зоны.
Болезни салатного цикория витлуфа
В условиях Нечерноземной зоны салатный цикорий вредители и болезни повреждают незначительно. Но нередко в загущенных посевах на листьях первогодков встречается такое заболевание, как мучнистая роса. В жаркое и сухое лето посадки иногда повреждает ржавчина.
Наиболее опасная болезнь — белая и серая гниль, которая повреждает корнеплоды при нарушении режима их хранения. Корнеплоды размягчаются, ослизняются, и на них появляется белый или серый пушок.