Ипомея салатная, выращивание
Те водоемы, пруды и реки, в которых из-за их глубины нельзя выращивать рис, в Китае нередко используют под культуру водной салатной ипомеи — сунцхай.
Ее совмещают также с разведением рыбы. Они хорошо сочетаются.
Ипомея — растение из семейства вьюнковых, дает нежные молодые стебли и листья, используемые как салатная приправа к рыбным, мясным и другим блюдам, а также в вареном и поджаренном виде. Она не боится летней жары и нагрева воды, но весьма теплолюбива. Ипомея сравнительно легко и быстро укореняется и при посадке побегов — зеленых черенков.
Для получения рассады обычно в конце марта в солнечные парники высевают семена. Грунт — навозный компост, уложенный слоем в 20 см. Семена заделывают слоем почвы в 1,5—2 см. Всходы появляются на 5—6-й день. Наилучшая температура для них — 21—22 °С. Парник (или теплицу) днем усиленно проветривают. Здесь ипомея растет месяц, затем в начале мая рассаду пикируют в открытые рассадники, высаживая ее на расстоянии в 17—18 см между рядами и 7-8 см - в рядах. И тут держат еще месяц, рыхля почву и подкармливая растения навозной жижей. Когда же они поднимутся на 35—40 см, их черенкуют и переносят в водоемы, при этом температура воды должна быть не ниже 16—18 °С. Для укоренения срезанных черенков вяжут косы длиной до 10 м из 3—4 полос, вырезанных из молодых, эластичных стеблей бамбука. В петли этих кос вплетают черенки, направляя их вершинами в разные стороны, на 10 см один от другого.
Косы спускают в воду и, если это река и есть течение, концы привязывают к кольям, располагая двухстрочными лентами на расстоянии в 33 см в ленте и 1 м между лентами. Потом по этим коридорам можно двигаться на лодке, в которую и собирают урожай. В прудах прикрепления к кольям обычно не требуется.
В воде черенки дают корни и начинают быстро расти. Если уровень воды падает или повышается, вниз или вверх по кольям передвигают и подвязку косы с таким расчетом, чтобы растения все время были на поверхности воды.
Ипомея растет в воде с конца мая до начала ноября. Первую уборку ее ростков с листьями проводят в конце июля и повторяют затем через каждые 10—12 дней, связывая в пучки и отправляя на рынки свежий салат — как раз в тот период, когда наземные салатные растения завершают вегетацию и нужда в салатной зелени бывает весьма велика.
С похолоданием воды приросты ослабевают, и сбор побегов проводят лишь через 20—25 дней, а затем прекращают совсем.
Выход салатной массы за весь период вегетации составляет 1100—1200 ц с гектара, то есть он очень велик, и культура ипомеи салатной, несомненно, заслуживает нашего пристального внимания, особенно в южных районах страны.
Надо сказать, весьма сходна с нею и культура другого водного растения — омежника водяного (шуйчина) из семейства зонтичных, тоже распространенного в Китае и дающего нежную салатную зеленую массу, богатую витаминами и сахарами.