Инвентарь для съема плодов слаборослой яблони
Подготовку к уборке урожая начинают заблаговременно.
Для съема яблок используют узкие корзины с ручками, полиэтиленовые ведра, пластмассовые корзины для бумаги вместимостью 8—9 кг. Можно использовать и обыкновенные ведра с вкладышем из мешковины. Наиболее удобной для съема яблок является плодосборная сумка, которую изготавливают из плотной упаковочной ткана, брезента или полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм.
Ткань или пленка в верхней части крепится к жесткому проволочному каркасу (проволока диаметром 5 мм, лучше — оцинкованная). Диаметр проволочного кольца 30 см, длина сумки 50 см. В нижней части стенок сумки делают по окружности отверстия, через которые пропускают леску диаметром 0,7 мм. На конце лески привязывают небольшой крючок, который при закрытом дне сумки закрепляют на ее ободе. В центре дужки крепят крючок, за который сумку при сборе плодов подвешивают к ветвям дерева. Плодосборная сумка позволяет снимать плоды обеими руками и быстро пересыпать в тару без ухудшения их качества.
Для подвешивания корзин и ведер используют деревянные или металлические крючки, которые подвязывают веревкой к их ручкам. При сборе плодов полезно пользоваться также деревянными или металлическими крючками длиной 1 м для подтягивания веток. Съем плодов с верхней части кроны садоводы могут проводить плодосъемами, которые выпускаются промышленностью.
Садоводам необходимо иметь легкие и удобные в работе лестницы. Для съема плодов в средней части кроны используют лестницу-скамейку высотой 1 —1,5 м. Для съема плодов с верхней части кроны более пригодна лестница-стремянка (треногая) высотой 3—5 м. Она устойчива и удобна для передвижения и установки у дерева.
Для упаковки свежих яблок осеннего и зимнего сроков созревания используют ящики вместимостью 23—25 кг, для летних сортов — 14—16 кг. С наступлением съемной зрелости плоды должны быть сняты примерно в течение 3 дней у летних, 6—8 дней — у осенних и 10—12 дней — у зимних сортов.
Небрежность приводит к снижению товарных качеств плодов. Нажимы, ушибы и отрывы плодоножек вызывают впоследствии загнивание плодов. Яблоко при съеме нужно обхватывать всей ладонью и, осторожно повернуть плод вокруг плодоножки, одновременно оттягивая в сторону и приподнимая вверх. Плоды следует снимать обсохшими от росы и дождя.
Нельзя допускать уборку плодов с дерева стряхиванием, это приводит к значительному снижению урожая в следующем году. Особенно осторожно следует снимать плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью таких сортов, как Папировка, Суйслепское, Мелба, Сеянец Требу, Пепин литовский и др. Съем плодов следует начинать с нижних ветвей и постепенно переходить в средний и верхний ярусы кроны.
Собранные плоды сортируют, особенно те, которые предназначены для продажи через кооперативную или розничную торговлю. Товарные качества плодов определяют рядом внешних признаков: величиной, окраской, формой, степенью повреждения болезнями и вредителями, механическими повреждениями. С учетом этих показателей разработаны Государственные стандарты, которыми и следует руководствоваться при товарной обработке плодов.
По качеству яблоки сортируют по помологическим и товарным сортам и по размерам (крупные, средние и мелкие). Установлено, что лучше хранятся плоды среднего размера. После калибровки плоды укладывают в ящики рядовым, реже шахматным и диагональным способами. Мелкие яблоки можно укладывать насыпью.
При рядовой укладке яблоки кладут обычно на ребро, плодоножкой в одну сторону, плотно прижимая их друг к другу. Оставшиеся промежутки заполняют стружкой. Первый ряд накрывают тонким слоем стружки и укладывают таким же образом последующие слои. Последний слой яблок накрывают бумагой и поверх кладут небольшой слой стружки. После этого ящик забивают. Шахматную укладку применяют, когда при рядовой укладке по ширине ящика не укладывается целое число яблок. Упаковку шахматным способом проводят аналогично рядовому. Свободные промежутки забивают стружкой и на нее кладут яблоки очередного слоя. При шахматной укладке лучше используется объем ящика, чем при рядовой.
Реже используют диагональную укладку яблок, как более сложную, хотя она и является наиболее совершенной. При этой системе плоды кладут на ребро плодоножкой от укладчика и размещают по ширине ящика не плотно друг другу, а с одинаковыми промежутками. При диагональной укладке в зависимости от размеров плодов применяют несколько схем. Схемы определяются количеством плодов в четных и нечетных рядах, поперечных рядах и количеством этих рядов в слое. Яблоки второго и последующих рядов укладывают в промежутки, образуемые нижними рядами.
После уборки и сортировки плоды помещают в подвальные помещения, погреба и другие хранилища. Для уменьшения потерь и замедления созревания плодов после съема их необходимо охладить до температуры 4...6°С. Быстрое охлаждение снятых плодов обеспечивает лучшую сохранность их вкусовых и питательных качеств. Поэтому крайне необходимо помещать снятые плоды в хранилища с пониженной температурой в день съема их с плодового дерева.