Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Сорта кочанного салата для выращивания в теплице

Сорта кочанного салата для выращивания в теплице

Сорта кочанного салата для выращивания в теплице

В целях подбора лучших сортов кочанного салата для защищенного грунта было изучено около 70 отечественных и зарубежных сортов из коллекции ВИР и других научных учреждений.

 

Эти исследования и производственная проверка дали возможность отобрать наиболее урожайные сорта кочанного салата для выращивания их в защищенном грунте.
Были выделены лучшие сорта кочанного салата, обеспечивающие относительно высокую урожайность в зимне-весенний и осенне-зимний периоды выращивания в теплицах.
Исследования показали, что лучшими из испытанных нами сортов для выращивания во внесезонное время в теплицах являются: Норан, Поло, Дечизо, Дециминор, Вентура, Магна; в парниках и каркасах, кроме перечисленных,— Амплюс, Примавера, Пенилайк, Аттракцион, Дания и др.


В осенне-зимней культуре при изучении сортов первоначальные фазы развития (при посеве в первую декаду августа) наступали по сортам почти одновременно, а завязывание кочана начиналось вначале у сорта Амплюс, затем у Беттнера, а к 25—28 сентября у Тракодеро и у остальных сортов. Формирование кочана завершалось у сортов Амплюс и Беттнера к 5—6 октября, а у остальных— к 6—10 ноября. Сорта Амплюс и Беттнера начинали стрелковаться 12—15 октября, а Тракодеро —2— 5 ноября.


При посеве на рассаду 24 августа, 3 и 15 сентября растения всех сортов, как правило, кочана не образовывали. Причем наблюдалась тенденция к ослаблению процессов развития и роста вообще. Если при посеве 24 августа растения образовывали розетку и начинали завязывать кочан, то при посеве 3 сентября развитие дальше формирования розетки не пошло, а при посеве 15 сентября растение и к моменту уборки (6 декабря) находилось в фазе 9—11-го настоящего листа. Масса растений также уменьшалась с отдалением сроков посева, что связано, очевидно, не столько с уменьшением длины светового дня, сколько с уменьшением интенсивности освещения из-за пасмурной погоды, сократившей длительность солнечного сияния с 10—12 ч в августе до 2—4 ч в сентябре—октябре. Следовательно, в осенне-зимний период хороший урожай (не менее 2 кг/м2) кочанного салата можно получить (при соответствующей агротехнике), если проводить посев в начале или не позднее середины августа (в Нечерноземье).


Изучение отечественных и зарубежных сортов кочанного салата показало, что можно успешно выращивать эту культуру в защищенном грунте во внесезонное время.
Важно подобрать такой период для посева семян, чтобы растения кочанного салата после высадки рассады на постоянное место успели сформировать розетку листьев при достаточно длинном световом дне.


Лучшими для зимне-весеннего периода выращивания в теплицах Нечерноземья оказались сорта Норан, Поло, Дециминор, Дечизо и др., для осенне-зимнего периода — Дечизо, Норан, Поло, Остината, Дециминор. Для парников с остекленным и каркасов с пленочным покрытием выделены сорта: для ранневесенней культуры— Амплюс, Примавера, Престо, Майский и др. (урожайность 7—8 кг с рамы), для среднеранней культуры— Аттракцион, Дечизо, Дециминор, Рамсес, Король летний (8—10 кг с рамы); для осенней культуры (посадка 30-дневной рассады до 10 сентября)—Король гоночных, Амплюс, Беттнера, Дания, Примавера, Дечизо, Дециминор, Норан, Поло, Аттракцион, Берлинский (урожайность 4—5 кг с рамы).


Биологические особенности салата позволяют выращивать его в зимнее время в теплицах, когда ассортимент зеленных овощей особенно ограничен. Однако урожаи кочанного салата в это время, как видно из приведенных данных, невелики. Одна из причин низкой продуктивности — недостаточный сортимент отечественных сортов и непригодность большинства из них для возделывания в теплицах в период недостаточной освещенности. Селекционная работа по созданию сортов салата для круглогодового выращивания в защищенном грунте только начинается. В связи с этим возрастает значение собранной в ВИР мировой коллекции салата как исходного материала не только для селекции, но и для непосредственного выращивания лучших сортов в теплицах.


Большое внимание подбору сортов кочанного салата для разных условий выращивания уделяют зарубежные овощеводы. В Голландии, Швеции, ФРГ, Швейцарии, США и Японии за последнее десятилетие выделено много новых сортов, которые можно разделить на две группы:  в первую входят так называемые типы кочанного салата — Кинг и  Виктория, а во вторую — салат типа сорта Аттракцион, имеются также и переходные формы. В первую группу входят сорта: Блондине, Примуэр, Экселсиор (Голландия); Майголд, Фрюхголд, Рекорд; (Швейцария); Корона (Дания) и Ангола (ФРГ). Новые сорта второй группы — Плена, Сюзан, Хильда  (Голландия);  Хильда (Бельгия);  Ницкарейшен (ФРГ). Сорта эти высокоурожайны, отличаются большой массой кочана, низкой восприимчивостью к вирусам, хорошей выравненностью при вызревании. В группе летних сортов лучшие — Гравитас и Индианерперл. При посеве в начале августа рекомендуются сорта Профос, Остината, Строф; в конце августа высевают Уинтерпрайд и Амплюс; в сентябре — сорт Сильва; в первой половине декабря— сорта Тоника, Амплюс, Остината, Дельта; в середине января сеют сорта Либа, Строф, Профос, Вестляндия.


В настоящее время селекционеры отдают предпочтение выведению сортов кочанного салата с приподнятой розеткой листьев. Это, а также умелый подбор площади питания — важные меры защиты растений от болезней.


Для выращивания в несезонные периоды года в теплицах были отобраны новый сорт кочанного салата Торнадо и сорта салатной капусты японской селекции — Натсумаки, Хаямидори, Олимпия. Сравнительную оценку их качеств и разработку сортовой агротехники проводили вместе с уже известными зарубежными сортами кочанного салата Дечизо и Норан и сортом салатной капусты Хибинская.


Очень важным, имеющим большое практическое значение показателем является продолжительность периода сбора товарных кочанов, когда растение определенное время не только сохраняет товарность кочана, но и продолжает  наращивать массу кочана, урожай. Этим качеством, как показывают результаты наших исследований, особенно отличается сорт Норан. Этот сорт в пленочных теплицах в обычных условиях (при  14—16° С)  сохраняет товарность: весной — до  60  дней,  осенью — до 72 дней. Высокоурожайные сорта Натсумаки, Хаямидори и Олимпия сохраняют товарность в течение месяца, если строго выдерживаются температура и влажность воздуха и почвы. Учет показал, что при средней ; суточной температуре  14—16° С и относительной влажности воздуха в пленочной теплице 70—75% наибольшей устойчивостью к болезням обладают сорта Торнадо и Норан.


Новый зарубежный сорт Торнадо имеет приподнятую розетку нижних листьев, относительно более мощную корневую систему и листовой аппарат, обладает высокой устойчивостью к болезням, формирует сравнительно с известными сортами кочанного салата более высокий товарный урожай. В последние годы получил, широкое распространение в мире. Сорта салатной капусты японской селекции Натсумаки (ранний), Хаямидори (среднеранний), Олимпия (среднеспелый) по сравнению)! с салатной капустой — сортом Хибинская обеспечивают значительно более высокие урожаи (удлиненных кочанов), но для обеспечения товарности требуют исключительно строгого выдерживания режима температуры, влажности почвы и воздуха, системы питания, рекомендуемых для кочанного салата: их устойчивость к болезням намного ниже кочанного салата изучаемых нами сортов и салатной капусты сорта Хибинская.


Товарность салата определяли по учету массы качественных, стандартных кочанов, в том числе не полностью сформировавшихся (по плотности), по товарных 1 кочанов сорта Хибинская. Форма кочана определила и индекс кочана — этот важный сортовой признак (исчисляемый как отношение его высоты к диаметру), который у салатной капусты благодаря удлиненной форме кочана равен 2,2—2,8. Результаты биохимического анализа, проведенного с салатом, выращенным в пленочной теплице, показывают, что по содержанию сахара салатная капуста уступает (0,8—0,9 против 1,6—1,7% на сырое вещество), по содержанию витамина С почти не уступает (особенно осенью—- 17,6—18 против 18,6—20,2 мг%), а по каротину (1,54—1,77 против 1,22—1,32 мг%) и сухому веществу (6,6—6,9 против 4,7—5,2%) превосходит кочанные салаты.


Учет дал такие показатели: в зимне-весенний период у салатной капусты товарность кочанов, выращенных в пленочных теплицах, составляет 89—92% (в зимних теплицах 74—79%), у кочанного салата — 81—94% (83— 92%)), в осенне-зимний период соответственно 86—89% (60—64%) против 78—97% (80—96%).


К нетоварной продукции относили невызревшие и больные растения. Результаты этих исследований показали большую перспективность для производства кочанного салата сорта Торнадо и сортов салатной капусты Натсумаки, Хаямидори и Олимпия для выращивания в зимних и пленочных теплицах, где их урожайность и товарность равны или выше, чем в зимних теплицах.
Высокие урожаи кочанного салата сорта Торнадо (в зимне-весенний период — 7,9 кг/м2 против урожая сорта Дечизо 3,1 кг/м2; в осенне-зимний соответственно 5,8 и 2,9 кг/м2), а также сортов салатной капусты (Натсумаки в зимне-весенний период— 17,1 кг/м2, в осенне-зимний—13,8 кг/м2, Хаямидори соответственно 18,3 и 15,1 кг/м2 и Олимпия—19,4 и 14,1 кг/м2) предопределили и высокую рентабельность производства салата этих сортов: в зимне-весенний период— Торнадо — 271,2%, Натсумаки — 703,4, Хаямидори— 759,7 и Олимпия — 811,6%; в осенне-зимний соответственно 169,4, 504, 601,1 и 555,2%, тогда как сорт Дечизо имел рентабельность 61,2 и 56,9%, а Хибинская—191,2 и 85,7%.


Таким образом, выращивание кочанного салата сорта Торнадо и салатной капусты сортов японской селекции Натсумаки, Хаямидори и Олимпия в пленочной теплице позволяет получать по сравнению с используемыми в настоящее время сортами соответственно в 1,5—2 раза (сорт Торнадо) и в 3—5 раз (сорта салатной капусты)   более высокие урожаи салата высокого товарного качества. Рентабельность этих сортов в 10— 13 раз выше сорта Дечизо (контроль).


Основное агротребование при выращивании салатной капусты отобранных нами сортов японской селекции — строгое соблюдение (за счет своевременной вентиляции) температуры и влажности воздуха и почвенного грунта: перепады температур более 10° С (в том числе дневных и ночных), относительной влажности воздуха более 12—15% приводят к резкому ухудшению качества салата (гниению могут быть подвержены до 50—60% от общего количества кочанов).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4650 раз