Сорта кочанного салата для выращивания в открытом грунте
Сравнительная оценка сортов кочанного салата
Сортов кочанного салата много (более 1000), однако лишь 150 из них хорошо различимы между собой. Наибольшее распространение в нашей стране получили около 20 сортов. Селекционеры всего мира старались сгруппировать многообразие форм и сортов салата в единую закономерную систему.
Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40—50-й, а позднеспелые — на 70—90-й день после всходов. Для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов.
В настоящее время в нашей стране районировано более 15 сортов салата, из них кочанные: Берлинский желтый, Беттнера, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная гора, Майский, Парижский зеленый, Первомайский, Рамсес, Фестивальный, Хрустальный, Чудесный 15. Для защищенного грунта районированы сорта: Беттнера, Майский и Московский парниковый (листовой). Из мировой коллекции ВИР изучено около 100 сортов иностранного происхождения. Часть отобранных из этой коллекции сортов районирована, а часть проходит сортоиспытание: Аманда, Валентине, Дечизо, Норан, Остината, Поло. Эти сорта в основном рекомендуются для защищенного грунта, а Норан и Поло также и для открытого грунта.
По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40—50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50—60 дней (Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70—80 дней (Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хенсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.
Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57—65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67—70 дней после появления всходов.
Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26—30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55—65 дней, сорта Грэнд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) — 65—75 дней.
Раннеспелые сорта начинают формировать кочан после образования пяти — семи листьев, диаметр розетки листьев в среднем 25 см, диаметр кочана 6—10 см; у среднеспелых сортов соответственно 7—9, 28 и 9—14 см; у позднеспелых — 8—10, 46 и 12—18 см. Среди изучаемых сортов были широко распространены шарообразная, вытянутая (округло-плоская) и овальная формы кочанов, у раннеспелых сортов форма кочана в основном шарообразная и овальная. У среднеспелой группы преобладала округло-плоская форма. У позднеспелых сортов встречались все три формы кочанов. У сортов разновидности ромэн кочан вытянут в высоту, диаметр его в 1,5—2 раза меньше высоты.
Раннеспелые сорта Беттнера, Примавера, Амплюс, Лепперман и другие имеют сравнительно плотные кочаны массой от 140 до 229 г округлой формы.
У среднеспелых сортов Аттракцион, Берлинский, Король летний, Баттеркранч кочаны плотные и высокой массы — от 230.до 327 г. По вкусовым качествам в этой группе выделяются также сорта голландского происхождения— Дециминор, Дечизо, Плена, Магна и отечественные — Кучерявей одесский, Упрямец желтый.
Позднеспелые сорта имеют крупный, плотный кочан еще более высокой массы — от 360 до 564 г. По урожайности выделяются сорта с хрустящим листом — Хрустальный, Великие озера, Вэнгард, Хенсон и сорта с маслянистым листом — Крупнокочанный, Зеленый круглый, Хильда, Рамсес, Биг бостон, Стеран. Сорта Норан, Стеран и новый сорт Поло отличаются не только хорошим вкусом и относительно плотным кочаном, но и устойчивостью к преждевременному росту цветоносного стебля при высоких температурах.
Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22—55 т/га. Максимальный период уборки — 26 дней, минимальный — 14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера — 19,8 т/га, Амплюс—17,3 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех—пяти дней против 10—12 дней во влажные годы.
Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые — Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые — Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявец одесский; позднеспелые (с мясистым листом) — Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) —Хрустальный,, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.
Из романов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания — Баллон и Парижский.
В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норан, Поло.
Весьма различна и биохимическая характеристика различных сортов салата.
Известно, что содержание основных питательных веществ в салате зависит также от сроков и почвенно-климатических условий их возделывания (температура воздуха и почвы, количество осадков и распределение их во времени и т. д.). Отмечено, что в засушливые годы количество сухого вещества повышается по всем группам кочанного салата; наблюдается также и тенденция к увеличению содержания сахара. Сорта среднеспелой и позднеспелой групп характеризуются несколько большим содержанием сухих веществ и сахара. Однако витамина С и каротина больше у сортов раннеспелой группы. Сухого вещества и общего сахара больше при ранневесеннем посеве, чем при осеннем.
Сорт Айсберг образует крупную (32—35 см) листовую розетку с веерообразными светло-зелеными со слабой розовой пигментацией по краю крупными листьями длиной 12—23 см, шириной 21—24 см. Край листа мелкозубчатый, ткань листа сильно гофрированная. Кочаны округлой или плоско-округлой формы, плотные, с хрустящей сочной консистенцией листьев, массой 492—639 г. Сорт позднеспелый.
Империал триумф, Вэнгард и Великие озера, по классификации, относятся к сортотипу Нью-Йоркский, который объединяет позднеспелые крупнокочанные тугострелкующие крупные листья диаметром 40—48 см; листья веерообразные, иногда со сбежистым основанием; крупные (длина 22—24 см, ширина 22— 29 см), серовато-зеленые, с мелкозубчатым краем. Поверхность листьев гофрированная. Кочаны округлые или плоско-округлые, очень плотные, сочные, с хрустящей консистенцией листа, крупные (массой до 800—900 г), хороших вкусовых качеств. Сорта позднеспелые, грунтовые, летнего срока потребления.
Сорт Империал триумф отличается от двух остальных сортов более нежными зелеными гофрированными листьями. Образование цветоносного стебля у этого сорта происходит относительно быстро и дружно, что повышает его семенную продуктивность. Для сорта Вэнгард характерны серо-зеленые широкие веерообразные, более крупные (длина до 27 см, ширина до 32 см) листья со сбежистым, суженным основанием. Поверхность листа приближается к гладкой. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 850 г. Сорт медленно образует цветоносные стебли.
Проведенные исследования позволяют сформулировать основные требования к сортименту кочанного салата: сокращение вегетационного периода за счет увеличения выхода продукции в единицу времени, особенно во внесезонные периоды года (период вегетации не должен превышать 8—10 недель); пригодность сортов для однократной, в том числе механизированной, уборки; устойчивость к стеблеванию, к болезням и вредителям; транспортабельность и длительное хранение с сохранением питательных и товарных качеств; высокая урожайность и товарность.