Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Когда и как убирают свеклу?

Когда и как убирают свеклу?

Когда и как убирают свеклу?

Столовую свеклу можно убирать в любое время.

 

 

Не нужно ждать середины дня или послеобеденного времени, чтобы срывать листья свеклы или выдергивать корнеплоды, или спешить убрать корнеплоды потому, что заканчивается определенная стадия их развития. Срок уборки не приурочивают к определенной дате даже если на пакетике с семенами написано, что корнеплоды созревают через 55 дней после высева семян.


Листья свеклы можно обрывать через 22 — 25 дней после сева, а спустя еще 15 дней можно вырывать из грядки и молодые корнеплоды, потреблять их в пищу или реализовывать, как пучковый товар. Однако пучковый товар быстро портится. Поэтому его надо убирать перед тем, как он может быть реализован.


Такая особенность свеклы, как возможность ее использовать в пищу на любой стадии развития, привлекает всех огородников. Однако оставлять зрелые корнеплоды в земле слишком долго неэффективно.


Поздние посадки свеклы выдерживают заморозки до -2°С. Однако, если корнеплоды от такого мороза совсем и не погибнут, то потеряют вкус. Поэтому к уборке и ранних, и поздних корнеплодов свеклы приступают заблаговременно, не позднее 2-й декады сентября. При выкопке или выдергивании избегают даже малейшего повреждения корнеплодов, так как из ран истекает сок и утрачивается темный цвет мякоти, который должен сохраняться. Листья, чтобы не истекал через них сок, обрезают на расстоянии 1,5 — 2 см от корнеплода.


Если свеклу выращивали на большой площади и доставить корнеплоды в хранилище быстро невозможного их временно хранят в поле. Для этого выкапывают мелкие канавки (10 — 15 см глубины) шириной 1 — 1,5 м, произвольной длины на возвышенных сухих местах. В эти канавки осторожно укладывают в 2 — 3 слоя корнеплоды и укрывают соломой. Для просушки сырых корнеплодов солому на вершине в теплые солнечные дни снимают. При наступлении морозов слой соломы увеличивают и бурты засыпают землей.


Особенно важно хранить корнеплоды свеклы в таких траншеях в теплых районах, где в хранилищах в это время еще очень высокая температура. При такой температуре корнеплоды быстро завянут и не дадут побеги.


При снижении температуры в хранилищах до 3 — 4°С, корнеплоды можно переместить туда.


При отсутствии погреба или хранилища свеклу можно хранить в таких траншеях-буртах и до весны.


Основными условиями хранения являются:

 

  1. закладка на хранение здоровых, неподмерзших и сухих корнеплодов;
  2. постоянное поддержание температуры в пределах от 0 до 2°С.
  3. наличие в хранилище хорошей вентиляции и отсутствие света.


При температуре выше 3°С корнеплоды прорастают, подвядают, заболевают, а при опускании температуры ниже 1° мороза — подмерзают.


При заметном потеплении климата в южных районах Белоруссии и Нечерноземья можно оставлять свеклу на огороде на всю зиму. В этом случае после первого сильного мороза ее надо присыпать толстым слоем соломы или листьев и по мере надобности сгребать покрытие с части ряда, чтобы выкопать нужное количество корнеплодов.


Лучше всего хранятся в буртах корнеплоды свеклы диаметром 7— 10 см. Корнеплоды же диаметром 2,5 — 5 см целесообразно хранить в погребах, подвалах, чтобы зимой их можно было использовать для выгонки зелени или употребить в пищу.


Переросшие, уродливые и сильно поврежденные корнеплоды скармливают скоту.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6104 раз