Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Китайские дыни и арбузы, выращивание, сорта

Китайские дыни и арбузы, выращивание, сорта

Китайские дыни и арбузы, выращивание, сорта

В Китае выращивают множество сортов дынь и арбузов.

 

Шире других распространены мелкоплодные китайские дыни, а также дыни серебристые, канталупы, аджур и другие. Первые — весьма разнообразны по форме, ароматны, имеют нежную мякоть, но лишь чуть сладки. У серебристой плоды длинные, до полуметра, снаружи они белокоры и зеленокоры, имеют плотную огуречную мякоть. Дыни типа аджур змеевидные, нередко серповидно-изогнутые. В пищу идут 5—7-дневные завязи, а в зрелом состоянии они несъедобны. У змеевидной дыни плоды иногда достигают огромных размеров — до 2 м длиной, сильно морщинистые. На стол годятся лишь 5—7-дневные завязи.


Высевают дыни в основном на легких супесчаных почвах, особенно много — в сухих, жарких районах, где они дают плоды наиболее высоких вкусовых достоинств. Однако дыни в Китае по сравнению с нашими среднеазиатскими и европейскими не очень сладки, и многие их сорта, особенно старинные, имеют сахаристость всего 2—5%.


Наиболее теплолюбивую и прихотливую в отношении условий возделывания серебристую дыню выращивают рассадным способом в горшочках, сделанных из навоза и речного ила. И после высадки в грунт ямки засыпают илом и лёссом.


Культура арбуза (сигуа) ведется в Китае с глубокой древности, тысячелетия назад он был завезен сюда из Южной Африки и обрел здесь свои формы: есть беломясые (малосладкие), желтомясые (самые сахаристые) и красно-мясые (вполне сладкие) сорта. В средней полосе Китая их выращивают довольно много. Уже в конце апреля по бескрайнему огороду вытягиваются длинные, в несколько десятков метров, пленочные шалаши на каркасах высотой примерно в полметра. Они выстраиваются параллельными рядами и ярко блещут на солнце. Днем в них очень тепло, и всходы арбузов развиваются хорошо, быстро.


Почву же для них готовят рано весной — в феврале-марте, притом очень тщательно, заделывая побольше органики — компоста или навоза. Семена до посева принято проращивать. Сначала их промывают в холодной воде, потом заливают горячей— при 80°С, перемешивают несколько раз, пока они не охладятся до 25—30 °С. На это уходит не менее 20—25 минут. Затем их оставляют набухать на целые сутки, после чего воду сливают, а семена завертывают в мокрую тряпку и переносят в теплицу, помещают на кан ежедневно увлажняют, пока они не наклюнутся. На место высевают в начале или середине апреля, например, под Пекином — 6—12 апреля.


Характерны агротехнические детали: семена высевают располагая на 30-35 см друг от друга и заделывая их посередине (по высоте) южного склона борозды. Делают это, как правило, утром, а вечером борозду засыпают хорошо прогревшейся за день почвой. Когда через 9—10 дней появятся всходы, вдоль рядков опять нарезают борозды — для орошения. В конце апреля проводят первый легкий полив, а поверхность рыхлят. Потом слабые растения удаляют с таким расчетом, чтобы между крепкими осталось 60—65 или 70—75 см в зависимости от сорта. При поливах борозды заполняют лишь наполовину— до уровня расположения корневой системы растений. Через четыре недели после посева поливают вторично, затем, ориентируясь по состоянию почвы, — еще раз и с подкормкой.


Когда главный стебель поднимается на 15—16 см, его направляют на север, а боковые— на юг и одновременно окучивают. Третий раз арбузы поливают и подкармливают во время цветения. На растении оставляют лишь две плети, а на каждой из них один, обычно первый, плод, все остальные удаляют.


Чтобы арбузы лучше вызрели и были одинаковы по вкусу, чтобы не было на них белого приземного пятна, их несколько раз осторожно повертывают с боку на бок, а также прикрывают листьями или травой для предохранения от солнечных ожогов.


На одном и том же месте их стараются не выращивать лет 10—12. Убирают арбузы до конца июля, а потом на их месте обычно сажают китайскую кочанную капусту.


Выращивают в Китае и чайот — мексиканский огурец. Это гигантское растение, единственное из семейства тыквенных, которое дает одновременно и плоды на плетях, и клубни на корнях, побеги у него растут в длину до 50 метров. На второй год оно приносит до 500 плодов весом в 200—300 г каждый, а многие из них достигают и 900 г, общий же выход с гектара достигает 100 т. По вкусу они напоминают кабачки, но гораздо нежнее и слаще.


Едят чайот как в свежем, так и вареном виде, отдельно и вместе с другими овощами, используют в супах, соусах, для чего мелко режут и поджаривают с мясом, грибами, луком, баклажанами, помидорами.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 10157 раз