Хранение чеснока
На степень потери веса чеснока оказывают влияние уровень зрелости луковиц, биологические свойства сорта.
Чем выше температура и менее зрелые луковицы, тем больше они теряют в массе от испарения и дыхания.
Следует заметить, что естественная убыль луковиц ярового чеснока меньше озимого, что объясняется большим количеством у них сухих кроющих чешуи, а главным образом тем, что водоудерживающая способность ярового чеснока всегда больше, чем озимого.
Чеснок для продовольственных целей лучше хранить при температуре, близкой к 0°, или даже при небольшой отрицательной (— 1, —2°) и влажности воздуха — около 70—75%. При большей температуре от 1 до 10° относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50—70%. Хранят чеснок в планчатых ящиках и, как уже указывалось, в «косах»; можно размещать его и на стеллажах, насыпая слоем от 20 до 40 см.
Чеснок для посадки хранят при положительной температуре, и чем она выше, тем больший урожай можно получить, но вегетирует он дольше — позднее созревает. При этом необходимо учитывать особенности сортов, географическое местоположение района выращивания, с чем тесно связаны продолжительность времени роста и почвенно-климатические условия выращивания. Нельзя забывать также и о возможных капризах погоды в начальный период роста растений.
В больших количествах семенной яровой чеснок сохраняют при 6—10°, весовые потери его при этом составляют 10—15% от веса заложенного на хранение. Чем выше температура хранения, тем больше теряет чеснок в массе к концу хранения. Если высаживать чеснок, хранившийся при 2—5°, то получают ранний, но не очень высокий урожай хорошо вызревших лежких луковиц. Если же высадить без охлаждения чеснок, хранившийся при 15—18°, то на юге в районах с продолжительным вегетационным периодом можно получить высокий урожай, но поздний. На севере же такому чесноку не хватает ни,времени, ни тепла для созревания, а у некоторых сортов растения вообще так и не приступают к образованию луковицы. Такие растения ярового нестрелкующего чеснока, ушедшие в зиму в вегетирующем состоянии, если не погибают от морозов, то на следующий год развиваются как растения стрелкующего чеснока. У них образуется стрелка с воздушными луковичками в соцветии, но зубки, в отличие от типичного озимого чеснока, закладываются в пазухах более чем двух листьев, луковица вырастает некрупная.
Таким образом, при хранении ярового чеснока, предназначенного на посадку, надо учитывать многие факторы, как об этом уже говорилось выше, не игнорируя при этом и свой собственный опыт.
В случае благополучной перезимовки урожай по сравнению с весенней посадкой действительно увеличивается, хотя и не достигает величины урожая озимого чеснока, но лежкоспособность выращенного при озимой культуре ярового чеснока значительно ухудшается.