Фрукты и овощи во время беременности
Выбирайте по шесть или более порций фруктов и овощей каждый день.
По крайней мере две из этих порций должны состоять из свежих фруктов или сырых овощей.
Одна порция может содержать
- 1/2 чашки сырых фруктов или овощей
- 1 чашку зеленого салата или сырой зелени
- 3/2 чашки консервированных фруктов
- 3/2 чашки вареных фруктов или овощей
- 180 г сока
Как фрукты, так и овощи содержат важные витамины, включая витамины А, С, фолиевую кислоту, также как минеральные вещества и клетчатку. Поскольку эта группа пищевых продуктов должна поставлять несколько ключевых питательных веществ, список лучших строится на критерии содержания в них витаминов А и С. Попытайтесь выбирать каждый день из списка лучших фрукты и овощи с витамином С, и то же самое делайте с фруктами или овощами, богатыми витамином А.
Некоторые фрукты и овощи, например, мускатная дыня, представлены в обеих колонках, поскольку они богаты несколькими питательными веществами. Если вы едите один из таких фруктов, то получите двойное количество питательных веществ, но все же оптимальное количество — это шесть порций разных фруктов и овощей каждый день.
Второй список охватывает пищевые продукты, в которых меньше витаминов А и С, но они добавляют к общему количеству витамины, минеральные вещества и аминокислоты, в которых вы нуждаетесь каждый день, а также могут доставлять вам удовольствие. И в них не содержатся дополнительные жиры или сахар.
В список «Остальные» входят фрукты и овощи, приготовляемые с жирами и сахаром. Ограничивайте ваш выбор из этой группы (если только вы не нуждаетесь в приросте веса) и пытайтесь уравновесить более высокое содержание в них калорий, выбирая низкокалорийные продукты из других групп.