Как может противодействовать стрессу человек спортсмен
Человек-спортсмен подвержен двойному воздействию: нервно-эмоциональному и физическому.
Вы готовы воскликнуть: «Эти-то счастливчики отлично вооружены против коварного действия стресса, в их руках самое надежное оружие против него, созданное самой эволюцией,— движение, физическая нагрузка в избытке...»
Но в том-то, оказывается, все дело — в этом самом избытке. Ведь физическая нагрузка сама по себе может действовать как стресс, если она слишком велика. Конечно, высокая тренированность спортсмена делает его устойчивым к воздействию такого рода стресса. И это мы наблюдаем в период тренировок, когда нагрузки, как правило, много выше, чем на соревнованиях. Это необходимо для того, чтобы спортсмену дать «запас прочности» в решающий момент.
А вот нервно-эмоциональная нагрузка при тренировках гораздо ниже, чем во время соревнований. И получается перекос: во время соревнований высочайший нервно-эмоциональный стресс не компенсируется физической нагрузкой, а, наоборот, усиливается физическим стрессом.
Опыт спортивной медицины и наши наблюдения говорят о том, что среди спортсменов распространены болезни адаптации, иногда с самыми грозными исходами — инфарктами, тяжелым истощением и срывом нервной системы, хроническим расстройством сна.
В чем же здесь дело?
Многочисленные исследования выработки адреналина и норадреналина у спортсмена в цикле тренировка — соревнование — послесоревновательный период — снова тренировка показали: наибольшая нагрузка приходится на период соревнований.
Мы видим, что интенсивность выделения адреналина и норадреналина коррелирует с изменением интегральной нагрузки. В особенности это относится к адреналину, увеличение выделения которого носит резкий, пикообразный характер. Это явление и названо «адреналовой ценой большого спорта».
Увы, читатель, человеку-спортсмену приходится платить дорогую цену за успех, за победу!
Вспомним наш разговор о биоритмах. Для человека-спортсмена это жизненно важный вопрос. Слишком часто он попадает в условия резкого нарушения суточного, годового биоритма. Переезды, перелеты со сменой часовых поясов и климатических условий, необходимость (в силу зрелищности спорта) соревновательных выступлений в поздние и вечерние часы и пр.— за все это приходится расплачиваться ценой нервного перенапряжения.
В наше время большой спорт достиг такой высоты, когда на соревнования выходят физически почти равные спортсмены и победу решает главным образом состояние их нервной системы, психологическая подготовленность. Вот этой части своего мастерства спортсмены должны уделить очень много внимания. Такие важные компоненты этой подготовки, как AT и РЛГ, обязательны для тренировок спортсменов, важная и необходимая часть их здорового образа жизни.
Что же можно на основании сказанного порекомендовать спортсмену, его тренеру и врачу?
Мы не будем здесь касаться вопросов питания, которые достаточно хорошо известны. Уделим главное внимание методам снятия нервно-эмоционального напряжения, которыми надо овладеть в совершенстве для регулирования выделения адреналина и норадреналина. Эти методы (особенно AT) следует применять в предстартовой и постстрессовой фазах.
Рекомендации в применении РЛГ более ограничены ввиду большой физической нагрузки спортсмена. Но в некоторых случаях элементы РЛГ могут использоваться как наиболее эффективно снижающие синтез адреналина.
Следует всеми средствами стремиться к тому, чтобы тренировки и соревнования проводились в утренние часы; если же вечерних избежать невозможно, то они в любом случае должны заканчиваться до 20 часов. Систематические тренировочные и соревновательные нагрузки в поздние часы приводят к расстройству сна.