Чилим - водяной орех

Чилим - водяной орех

Когда-то этот орех, растущий не только в воде, но и под водой, был обычным растением в озерах и реках Южной Европы и нашей страны— на Украине, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, но, увы, исчез почти бесследно, стал величайшей редкостью, а вот в Китае он давно вошел в культуру и сохранился, более того, обрел более продуктивные сорта.

 

Здесь, в районах рисосеяния, на пойменных землях вдоль рек, а также многих каналов чилимом занимают порядочные площади ради получения его вкусных и очень питательных орехов.
Орех имеет ядро, заключенное в твердую скорлупу, и шипы-крючки на ней — два или четыре, которыми закрепляется на дне водоема.


В пищу его употребляют в вареном и жареном виде, размалывают в муку, делают соусы, дробят на крупу, готовят чилим и в засахаренном виде.


Водяной орех — растение однолетнее, живущее в толще воды. Часть его листьев плавает на поверхности, а часть находится в глубине. Они широкие, ромбовидные. В их пазухах закладываются мелкие белые цветки. В пору цветения растение как бы плавает на поверхности воды, но после оплодотворения цветки опускаются книзу, на дно, поэтому рост и созревание орехов происходят в воде.


Можно назвать два наиболее распространенных сорта чилима: Бэйецзи («Белый водяной орех»), имеющий четыре коротких шипа, и Цзяобаочин («Зеленый водяной орех») с двумя крупными длинными шипами, да и сами орехи у него крупнее.


Размножают водяной орех семенами— отбирают наиболее крупные и тяжелые, с тонкой оболочкой и гладкой поверхностью. Осенью, в ноябре, орехи укладывают в мешки из рисовой соломы и опускают на дно водоема, где и держат до начала апреля, а когда вода начнет прогреваться и орехи в мешках прорастут, их достают и рассаживают на расстоянии 30 х 30 см по дну водоема, воду из которого, разумеется, сбрасывают, а дно очищают от сорных трав.


Здесь, как в своеобразном рассаднике, растения находятся до июня, до уборки риса, после которого чилим рассаживают гнездовым способом по 3—4 растения в гнездах, которые, в свою очередь, располагают друг от друга на 1,2—1,3 м. Глубину воды после его пересадки поддерживают на уровне в 30—40 см в зависимости от развития растений.


Через десять дней в водоем вносят в качестве удобрения речной ил слоем в 2—3 см, при этом строго следят за поддержанием уровня воды, не допуская его подъема свыше 30 см, а через четыре месяца после высадки воду поднимают до 60 см. Дальше повышать нельзя, иначе орех будет плохо расти. В начале августа речной ил вносят вторично на 2—3 см по всей площади.
Убирать урожай начинают в середине сентября, когда листья чилима становятся желтыми и подсыхают. Уровень воды к этому времени снижают до 30—40 см.
Сбор орехов достигает 200 ц с гектара.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2911 раз
Другие материалы в этой категории: « Амарант растение, выращивание, уход