Главная»Дом»Дача»Садоводство»Злаковые культуры»Амарант растение, выращивание, уход

Амарант растение, выращивание, уход

Амарант растение, выращивание, уход

В переводе с греческого амарант означает вечный.

 

Это древнейшее растение возделывается уже восемь тысячелетий.


В России встречается 12 видов амаранта. Это однолетние травянистые растения высотой от 20 см до 2 м. Листья яйцевидные, очередные, на одном растении их вырастает до тысячи. Семена черные, очень мелкие. Плодовитость колоссальная: каждый куст дает тысячи и даже миллионы семян (например, щирица белая дает 6 млн семян).


Цветет с июля по октябрь. Цветы очень мелкие, расположены в пазухах листьев или в соцветиях (метелках) на верхушках стеблей. Семена созревают неодновременно, с июля по октябрь. Корень стержневой, углубляется на 2,5 м и достигает уровня грунтовых вод. Это растение - отличный осушитель почвы.


Амарант - это и лекарство от многих болезней, и питательный овощ, и отличный корм для животных.


Растение оказывает лечебное воздействие на воспалительные процессы мочеполовой системы, анемию, авитаминозы, диабет, ожирение, неврозы, желудочные заболевания, является кровоостанавливающим средством при кровохарканьи, сильных менструальных кровотечениях, помогает при ночном недержании мочи, при заболевании почек, выводит из организма радионуклиды.


Наибольшее распространение получили два вида этой культуры: метельчатый и хвостатый. Метельчатый амарант - однолетнее широкооблиственное теплолюбивое растение. Амарант - рекордсмен по засухоустойчивости. При длительной засухе не погибает, а только перестает расти. Благодаря мощной корневой системе растение может уйти вглубь на 3 м и уже через 60-65 дней после всходов дает богатый урожай зеленой массы.


Семена очень мелкие, созревают в конце августа - начале сентября. По вкусу они напоминают орехи и могут быть использованы при выпечке хлеба. Кстати, уже в древности листья амаранта добавляли в виде сухого порошка в тесто и выпекали белковый, лечебный хлеб.


Амарант метельчатый имеет ряд преимуществ перед амарантом хвостатым. Он дает более высокие урожаи силосной массы.


В настоящее время почти все страны мира проявляют живейший интерес к этой культуре. На Кубанской опытной станции ВИР путем скрещивания семян из Перу и Индии получен гибрид, названный ВИР-1. Растения одинаковые по высоте (150-170 см), устойчивы к полеганию.


Другой гибрид амаранта, полученный из семян, привезенных из Аргентины, содержит рекордное количество витамина С-100 мг%, а также много Сахаров и каротина (провитамина А). Белок гибрида по пищевой ценности приравнивается к белку коровьего молока, по калорийности этот гибрид превосходит гречиху, кукурузу, пшеницу, рожь, сою.


Появился амарант и на садовых участках. Высевают семена в мае.  Глубина посадки 1 см. Светлые семена амаранта дают зеленые листочки, черные - багряные. После этого основная забота - не дать сорнякам заглушить культуру. Уход нужен в течение трех недель, затем амарант сам одолеет всех своих противников.


К почве растение неприхотливо, отзывчиво на органические и минеральные удобрения, полив. Если семена высевают рядками, их желательно располагать с юга на север. Некоторые овощеводы-любители сажают растения одиночно, на свободное место в конце грядок. В этом случае вырастают мощные растения, рано зацветают, дают много семян.


Осенью, когда семена созрели, метелки срезают и просушивают пять-семь дней. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.


Следует предостеречь садоводов и огородников: не покупайте семена неизвестного сорта или вида. Это могут быть семена щириц - злостных сорняков, а они обладают огромной плодовитостью (до 6 млн семян с одного растения) и всхожестью в течение 40 лет.


Амарант называют "кладовой белка", перспективной культурой, которая произведет "зеленую" революцию в сельском хозяйстве.

 


Салат из амаранта. Молодые листочки срезают, бланшируют 7 мин в кипящей воде, измельчают, сдабривают сливочным маслом, добавляют тертый сыр или брынзу. Другой вариант - приправляют майонезом и мелко нарезанными крутыми яйцами.

 

Амарант запеченный. Мелко нарезать четыре пучка зеленого лука, смешать с одной столовой ложкой сливочного масла или маргарина. Взбить три-четыре яйца с солью, нарезать два стакана листьев амаранта, добавить стакан натертого сыра, все смешать и жарить на слабом огне в течение 25-30 мин. Когда верх слегка подрумянится, посыпать тертым сыром, подождать, пока он расплавится. Нарезать на куски и подавать к столу горячим.


В мире насчитывается 60 видов из рода амарантовых.

Амарант - ценная белковая культура. В нем содержится 18% белка (в то время как в рисе 7,5%, а в яйце курином 12,7%). Амарант богат витаминами С, В1 калием, кальцием, фосфором, сахарами.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3212 раз
Другие материалы в этой категории: Чилим - водяной орех »