Главная»Дом»Дача»Садоводство»Лечебные свойства садовых растений и содержание витаминов в них

Лечебные свойства садовых растений и содержание витаминов в них

Лечебные свойства садовых растений и содержание витаминов в них

Начинающий садовод думает о том, что и сколько посадить, как расположить растения на участке, а более опытный мечтает о новых, оригинальных сортах и нетрадиционных культурах.


Конечно, есть много интересных, экзотических и малораспространенных культур, но хорошо ли мы знаем свои, такие на первый взгляд простые, как смородина, малина, облепиха, яблоня?


Мы привыкли воспринимать яблоки как десерт или как сырье для получения сока, повидла, сухофруктов. И не все знают, что благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды яблони можно использовать как лечебное средство при гипертонии, кишечных инфекциях. Причем известно, что мелкоплодные сибирские сорта значительно (в 5-10 раз) богаче европейских по содержанию витамина С.


Черная смородина, например, по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон! Горсть ее ягод удовлетворяет суточную потребность нашего организма в этом витамине. Кроме того, в ней накапливаются в больших количествах Р-активные вещества, благоприятно действующие на кровеносные сосуды. Ягоды содержат также фолиевую кислоту и витамин К1 редко встречающийся в садовых культурах, а также витамины В1 В2, B6 PP.

 

Такой богатый набор витаминов дает основание считать черную смородину очень действенным лечебным средством, применяемым в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и др. Наверное, многие хозяйки замечали, что при приготовлении протертой смородины с сахаром получаемая смесь сильно желирует (правда, это происходит не со всеми сортами). Желирующие свойства обусловлены высоким содержанием в ягодах пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, что очень важно при усиливающемся общем радиоактивном загрязнении окружающей среды.


В отличие от других садовых культур лечебная слава малины уходит в далекое прошлое: ее использовали еще в Древней Греции, а на Руси она исстари применялась как потогонное и жаропонижающее средство. Правда, это свойство сильнее проявляется в дикорастущей малине. Благодаря накоплению в плодах фолиевой кислоты и богатому содержанию железа малина хороша при лечении малокровия. Свежие плоды улучшают пищеварение, успокаивают желудочные боли. Широко используют листья малины: их настои и отвары применяют при ангине, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, лихорадке. Они хорошо очищают кожу при угрях, дерматитах, сыпи. Даже отвар корней используют как кровоостанавливающее средство.       Малина -отличный медонос: благодаря продолжительному цветению она долго привлекает в сад пчел - лучших опылителей плодовых и овощных культур.
Садовая земляника - самая популярная в мире ягодная культура. Ее любят за сочные, ароматные и вкусные ягоды. Она рано созревает, поэтому после продолжительной зимы особенно        желанна и детям, и взрослым. Из нее готовят замечательные джемы, соки, компоты,варенье. Оказывается, лечебные свойства земляники ничуть не уступают пищевым. По содержанию витамина С она превосходит яблоки, сливу, вишню, крыжовник, малину, красную смородину. Некоторые сорта почти "догоняют" по этому показателю черную смородину. Как и малина, земляника богата фолиевой кислотой, в ней есть каротин и другие витамины.


Сладкую и вкусную землянику в больших количествах потребляют в свежем виде, а значит, и все витамины попадают без потерь в наш организм. Ягоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, их рекомендуют при заболеваниях почек, дыхательных путей, гастрите.


Народная медицина применяет их при кишечных нарушениях, язвенной болезни, склерозе сосудов, гипертонии.


Хорошо очищают кожу лица маски из мякоти ягод, сок земляники используют для лечения экзем, устранения веснушек, угрей, пигментных пятен на коже. Настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство.


Вряд ли найдется сегодня садовод, не слышавший об облепихе. Сейчас она очень популярна в народе: о чудодейственных свойствах оранжевых ягод ходят легенды. В редком растении можно встретить еще такое богатое сочетание витаминов: по накоплению витамина С она богаче черной смородины, много в ней и органических соединений. Истинное богатство - содержащийся в плодах каротин, о чем свидетельствует их яркая красно-оранжевая окраска. Кроме того, витамины Е, В1 В2, В9. Но и это еще не все! Всемирную известность облепиха получила за ценнейшее лечебное средство - облепиховое масло, которое содержится в жидкой мякоти плодов. Язвенные болезни желудка и кишечника, воспаления слизистых оболочек, ожоги и обморожения, заживление ран, атеросклероз - вот неполный перечень серьезных заболеваний, при которых используют облепиховое масло.


Отвар из листьев, богатых аскорбиновой кислотой, микроэлементами, дубильными веществами и обладающих фитонцидными свойствами, применяют при подагре и ревматизме, авитаминозах,   а отвар плодов - для лечения кожных заболеваний и укрепления волос.


Очень хороши и полезны пищевые продукты, приготовленные из ягод: облепиховый сок, джем, компот. Облепиха к тому же и декоративна: ее серебристая ажурная зелень и яркие ягоды украсят любой сад.

 

Это далеко не полная информация о лечебных свойствах садовых растений. Они хранят множество тайн, познание которых украсит и облегчит наш быт, поможет в трудную минуту.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3568 раз
Другие материалы в этой категории: « Сбор и хранение семян Оформление садового участка »