Паракокцидиоидомикоз

Паракокцидиоидомикоз

Паракокцидиоидомикоз - прогрессирующий микоз, который вызывается Paracoccidioides brasiliensis.

Симптомы - язвы на коже, аденит и боль из-за поражений органов брюшной полости. Диагноз является клиническим и микроскопическим, подтверждается культурой. Лечение - азолы, амфотерицин В или сульфонамиды.

Инфекции встречаются только в отдельных очагах в Южной Америке и Центральной Америке, чаще всего у мужчин в возрасте 20-50 лет. Будучи относительно редкой оппортунистической инфекцией, паракокцидиоидомикоз иногда встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, включая пациентов со СПИДом. Хотя специфические природные места для Paracoccidioides brasiliensis остаются неопределенными, предполагается, что этот микроорганизм существует в почве как плесень, а заражение происходит при попадании в дыхательные пути конидий (споры, продуцируемые грибницей). Конидии преобразуются в инвазивные дрожжи в легких и, по-видимому, распространяются к другим органам и тканям через кровь и лимфу.

Симптомы и признаки

Большинство людей, которые вдыхают конидии P. brasiliensis, не заболевают; болезнь, если это происходит, обычно проявляется как острая пневмония, которая может спонтанно пройти. Клинически очевидные инфекции могут стать хроническими и прогрессирующими, но не являются обычно смертельными. Есть 3 формы:

  • Кожно-слизистая: инфекции чаще всего поражают лицо, особенно на границах носа и рта. Дрожжи обычно в изобилии присутствуют в виде точечных поражений сплошь по гранулированным основаниям медленно расширяющихся язв. Расположенные рядом лимфоузлы увеличиваются, некротизируются и вскрываются с выделением некротического материала через кожу.
  • Лимфатическая: цервикальные, надключичные или подмышечные узлы увеличиваются, но являются безболезненными.
  • Висцеральная: как правило, очаговые поражения вызывают увеличение, главным образом, печени, селезенки и лимфоузлов брюшной полости, что иногда вызывает боль в животе.

Инфекции могут быть смешанными, когда комбинируются все 3 формы.

Диагноз

Диагноз устанавливают по клиническим признакам. Тест-культура является диагностической, хотя наблюдение за большими (часто >15 мм) дрожжами, которые формируют характерные множественные зародыши (экспериментальное колесо) в образцах проб также весьма информативно.

Лечение

  • Противогрибковые препараты.

Азолы очень эффективны. Прием итраконазола перорально считается предпочтительным препаратом, прежде всего потому, что он стоит меньше, чем другие азолы, которые доступны в эндемичных областях. Амфотерицин В внутривенно может также устранить инфекцию и часто используются в очень тяжелых случаях. Сульфонамиды могут подавить рост и заставить поражения регрессировать, но не излечивают окончательно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1247 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...